É sabido que uma alimentação saudável previne diversos problemas de saúde, ou seja, nos mantém em um caminho que não leva a problemas de saúde.
Mas a alimentação saudável também nos tira de lá: comer de modo saudável faz parte do tratamento de condições como diabetes, obesidade e problemas intestinais.
Mais (e não tão óbvio): a alimentação saudável tem impacto na saúde mental, promovendo bem estar e qualidade de vida e com impacto no eixo intestino-cérebro, caminho bioquímico traçado, em parte, pela microbiota do sistema digestivo, que está na moda na pesquisa médica contemporânea.
Em resumo, a alimentação saudável tem importância para a prevenção de doenças, a manutenção da saúde e o resgate da qualidade de vida.
Na medicina a importância dos benefícios da nutrição de qualidade é clara, tanto que fica a cargo do Ministério da Saúde a edição do (excelente) Guia Alimentar para a População Brasileira PDF. Baixe também Alimentação saudável.PDF
Outro exemplo é quando pensamos na medicina do estilo de vida, ramo moderno e em crescimento do conhecimento médico, que coloca a alimentação saudável como um dos seus eixos fundamentais, a nutrição ao lado do sono de qualidade, prática de atividade física/não sedentarismo, manejo do estresse, boas relações sociais e não-abuso de substâncias como álcool e tabaco.
Se os benefícios da alimentação saudável são muito conhecidos –e não cabem em um resumo–, muita gente não sabe como introduzir a boa nutrição na rotina e, até mesmo, desconhece quais os alimentos e preparos devem constar em um prato nutritivo.
Um bom resumo de alimentação saudável e ótimo guia de refeições para colar na porta da geladeira é o Prato: Alimentação Saudável, elaborado por especialistas em nutrição do Harvard T.H. Chan School of Public Health e editores da Harvard Health Publications. O guia para montar refeições saudáveis está disponível em português.
Prato: Alimentação saudável – Resumo
Faça a maior parte de sua refeição com legumes e frutas – metade do prato
Escolha cores variadas e lembre-se que batata e tubérculos em geral, pelo alto teor glicêmico desses carboidratos simples, não entram nessa escolha.
Escolha grãos integrais – ¼ do seu prato
Alimentos como quinoa, aveia, arroz integral e até massas feitas com grãos integrais ajudam na manutenção dos níveis glicêmicos do que alimentos processados.
O poder das proteínas – ¼ do seu prato
Frango, peixe, feijão e nozes sim. Evite muita carne vermelha e fuja dos alimentos processados e superindustrializados como presunto.
Óleos vegetais saudáveis – com moderação
Exemplos de óleos saudáveis: azeite de oliva, óleo de canola, soja, milho, girassol, amendoim. Fuja de gordura trans e óleos hidrogenados
Beba água, café ou chá
Hidratate-se e saiba: sucos naturais devem ser restritos a um copo pequeno por dia.
Mantenha-se ativo
Evitar o sedentarismo faz parte da estratégia do Prato: Alimentação saudável