Prato: Alimentação saudável é um resumo para montar uma refeição cheia de benefícios para a saúde
“Copyright © 2011 Harvard University Para mais informações sobre o Prato: Alimentação Saudável, consulte The Nutrition Source, Department of Nutrition, Harvard T.H. Chan School of Public Health, http://www.thenutritionsource.org and Harvard Health Publications, health.harvard.edu”.

Alimentação saudável: resumo

É sabido que uma alimentação saudável previne diversos problemas de saúde, ou seja, nos mantém em um caminho que não leva a problemas de saúde.

Mas a alimentação saudável também nos tira de lá: comer de modo saudável faz parte do tratamento de condições como diabetes, obesidade e problemas intestinais.

Mais (e não tão óbvio): a alimentação saudável tem impacto na saúde mental, promovendo bem estar e qualidade de vida e com impacto no eixo intestino-cérebro, caminho bioquímico traçado, em parte, pela microbiota do sistema digestivo, que está na moda na pesquisa médica contemporânea.

Em resumo, a alimentação saudável tem importância para a prevenção de doenças, a manutenção da saúde e o resgate da qualidade de vida.

Na medicina a importância dos benefícios da nutrição de qualidade é clara, tanto que fica a cargo do Ministério da Saúde a edição do (excelente) Guia Alimentar para a População Brasileira PDF. Baixe também Alimentação saudável.PDF

Outro exemplo é quando pensamos na medicina do estilo de vida, ramo moderno e em crescimento do conhecimento médico, que coloca a alimentação saudável como um dos seus eixos fundamentais, a nutrição ao lado do sono de qualidade, prática de atividade física/não sedentarismo, manejo do estresse, boas relações sociais e não-abuso de substâncias como álcool e tabaco.

Se os benefícios da alimentação saudável são muito conhecidos –e não cabem em um resumo–, muita gente não sabe como introduzir a boa nutrição na rotina e, até mesmo, desconhece quais os alimentos e preparos devem constar em um prato nutritivo.

Um bom resumo de alimentação saudável e ótimo guia de refeições para colar na porta da geladeira é o Prato: Alimentação Saudável, elaborado por especialistas em nutrição do Harvard T.H. Chan School of Public Health e editores da Harvard Health Publications. O guia para montar refeições saudáveis está disponível em português.

Prato: Alimentação saudável – Resumo

Prato: Alimentação saudável é um resumo para montar uma refeição cheia de benefícios para a saúde

“Copyright © 2011 Harvard University Para mais informações sobre o Prato: Alimentação Saudável, consulte The Nutrition Source, Department of Nutrition, Harvard T.H. Chan School of Public Health, http://www.thenutritionsource.org and Harvard Health Publications, health.harvard.edu”.

Faça a maior parte de sua refeição com legumes e frutas – metade do prato

Escolha cores variadas e lembre-se que batata e tubérculos em geral, pelo alto teor glicêmico desses carboidratos simples, não entram nessa escolha.

Escolha grãos integrais – ¼ do seu prato

Alimentos como quinoa, aveia, arroz integral e até massas feitas com grãos integrais ajudam na manutenção dos níveis glicêmicos do que alimentos processados.

O poder das proteínas – ¼ do seu prato

Frango, peixe, feijão e nozes sim. Evite muita carne vermelha e fuja dos alimentos processados e superindustrializados como presunto.

Óleos vegetais saudáveis – com moderação

Exemplos de óleos saudáveis: azeite de oliva, óleo de canola, soja, milho, girassol, amendoim. Fuja de gordura trans e óleos hidrogenados

Beba água, café ou chá

Hidratate-se e saiba: sucos naturais devem ser restritos a um copo pequeno por dia.

Mantenha-se ativo

Evitar o sedentarismo faz parte da estratégia do Prato: Alimentação saudável

About gustavo

Sou médico formado pela UFMG em 2023 e jornalista pela Unesp-2003. Trabalhei como repórter e redator na Folha de S.Paulo e como editor no Estadão.com. Já fiz mochilão de 5 meses pela América do Sul, quando editei um site independente de turismo. Meus interesses são variados e mutantes: aqui você poderá ler sobre medicina, corrida, cannabis, ciência e política. Ou não.